CALIBRATURBO.NAROD.RU

 

 

o        Впуск

o        Патрубки

o        Турбина

o        Интеркулер

o        Дроссельная заслонка

o        Перепускной клапан

o        Впускной коллектор

o        ГБЦ

o        Камера сгорания

o        Выпускная система

Воздушная смесь/

Интеркулер

 

Тех людей, которые додумались установить заводской интеркулер на то место, где он стоит, стоило бы побить!

Если их целью было защитить его от потоков воздуха и пыли, то им это удалось! Его спрятали за фарой, там где он может спокойно выступать в роли не охладителя, а нагревателя воздуха, который будет поглощать тепло выделяемое двигателем. Хотя и этого он толком не сможет сделать из-за маленького размера и жалких пластиковых впускных и выпускных отверстий.

В общем, для него есть одно место – мусорное ведро, небольшое мусорное ведро как раз подойдёт…

 

Но насколько может быть лучше правильно установленный фронтальный интеркулер?

Ниже вы приведены результаты 2 тестов на одной и той же машине. Разница между ними – год, но отличие только во фронтально установленном интеркулере. Давление топлива и его качество одинаковое. Турбонаддув тот же. Ничего не изменено. Тот же тестовый стенд 4x4, тот же оператор, так что справедливо провести сравнение:

Улучшение налицо! Они наблюдаются вдоль всей шкалы оборотов двигателя, не как обычно это делается: здесь мы заберём 10 л.с., чтоб там прибавить 5! График крутящего момента со старым интеркулером упирался в свой пик на 3800 об/мин и резко падал ниже 271 Нм при 5500 об/мин. (маленький заводской интеркулер очень быстро достигает предела своих возможностей).

Новый крутящий момент на 27-67,7 Нм выше на средних оборотах пока не достигает своего предела чуть выше 406 Нм и продолжает там оставаться почти 1000 об/мин. При 4600 об/мин он на 81 Нм выше, чем год назад! При этом турбина не стала новее и даже начинала потихоньку дымить.

Надо сказать, что в обоих случаях машина выдавала 20 psi наддува, поэтому дополнительное охлаждение воздуха более важно, чем на обычной машине. И всё равно, оператор стенда не мог поверить, что изменения произошли только от замены интеркулера. У них было много Lancer Evo и даже Фордов, но ни у кого заводская установка интеркулера не была настолько глупой!

 

 

 

 

 

А это результат замера мощности другого стокового двигателя с правильным фронтально установленным интеркулером. 20% прибавки мощности, совсем не плохо…

 

 

Если есть одна доработка, которую можно сделать на этом двигателе, то однозначно, это установка фронтального интеркулера.

 

Расположение

Интеркулер можно установить только в одном месте, за пределами подкапотного пространства, там где много потока свежего воздуха.

Когда вы стоите в пробке, под капотом всё нагревается, и вы можете видеть как горячий воздух поднимается из-под капота. Если там есть интеркулер, он будет выполнять функцию резервуара с горячим воздухом, поглощая тепло и потом выпуская его во впускной коллектор. Нехорошо…

Интеркулер должен за пределами подкапотного пространства, скорее всего где-то спереди, так чтобы повышающаяся температура под капотом на него не действовала. Это из причин, почему фронтальные интеркулеры могут произвести такой большой эффект на этих машинах (другое дело размер).

Если ему приходится бороться за пространство с масляным радиатором, радиатором охлаждения и испарителем кондиционера, то он должен выигрывать – он должен стоять впереди всего. В то же время, если позади него есть другие “потребители воздуха”, то пусть он не будет очень толстым, чтобы воздух проходя через него поступал дальше. Также помните, что слишком много препятствий за интеркулером снижают его эффективность, потому что сзади должно быть низкое давление.


Некоторые беспокоятся, что половина интеркулера закрыта от прямого потока воздуха. Это конечно не идеальный вариант, но не теряйте сон из-за этого. До тех пор, пока свежий воздух туда попадает (не имея другого пути, кроме как через пластинки интеркулера), он будет справляться со своей работой даже если 2/3 интеркулера спрятаны за бампером.

Сетка необходима, а иначе грязь с дороги может повредить турбуляторы.

Она не должна быть очень толстой, просто должна защищать от мух, пчёл и прочей живности.

Можно использовать металлическую или специальную пластиковую сетку...

 

Размер

Даже для обычного C20LET размер родного интеркулера едва ли достаточен. Да, размер важен, но это не всё. Это лишь один из нескольких факторов, которые надо принимать во внимание.

 

 

Этого монстра лучше оставить для машины от 700 л.с. и выше...

 

 

Я видел предложения интеркулеров объёмом в 8,1, 9, 12 литров, и люди пускаются в погонку за цифрами! Раз интеркулер помогает прибавить мощности, то чем больше интеркулер я поставлю, тем больше мощности у меня будет?

Необязательно. О каком объёме идёт речь? Общий, наружный, внутренний, какой? Если сравнивать объёмы, то надо сравнивать внутренний рабочий объём.

Конструкция впускных и выпускных отверстий, эффективность пропускания воздуха пластин намного более важны и т.д. Но людям нужны только цифры из рекламных буклетов!

Объём (внутренний) и Масса самые важные слагающие эффективности интеркулера. Также как и тип турбуляторов (пластин) как внутри так и снаружи. Длина трубок важна, так как они влияют на падение давления – трубки подлиннее нуждаются в пониженной плотности внутренних турбуляторов. Не всё так просто, правда?

Немногие знают, что большой объём нужен для снижения скорости воздуха. При сильном давлении наддува воздух проходит по патрубкам со скоростью слишком большой для какого-то теплообмена. Большой интеркулер – это большой объём, и когда воздух из тесных патрубков вдруг попадает в него, давление падает, и скорость его падает. Лучший теплообмен в обмен на риск раздувания. Поэтому качество имеет важное значение, хорошие интеркулеры не бывают дешёвыми! Хороший интеркулер должен быть жёстким и хорошо сделанным, всё должно выглядеть правильно, весь металл должен быть нужной толщины и качества. Это стоит денег.

 

 

 

 

А вот попытка установки интеркулера от SAAB 9-3 aero.

 

 

Но, к сожалению, этот интеркулер выглядит не лучше, чем от Frontera.

Не удивительно, потому что конструкция SAAB-овского не рассчитана на высокие давления, поэтому он не подойдёт для тюнингового LET.

 

 

Интеркулер от Frontera на Astra MK2.

Смотрится хорошо и тонкий профиль интеркулера позволяет отрезать только 2,5 см бампера.

 

 

 

 

Вид поближе. Такой тонкий интеркулер от дизеля – не лучший вариант для машин с высоким турбонаддувом. Но его можно найти по дешёвке на разборках и, в любом случае, он намного лучше заводской пародии на интеркулер от C20LET!

 

 

Ниже, пример интеркулера, который слишком велик для этого двигателя (если он выдаёт меньше 30 psi). Проблемы с его установкой не стоят того дополнительного эффекта (по сравнению, например, с интеркулером в два раза меньше). И тем более оно того не стоит, так как эта бандура полностью перекрывает поток воздуха к двигателю.

Конечно, хотелось бы иметь что-нибудь побольше стандартного “8,1” литрового интеркулера от EDS, но не настолько.

 

 

 

 

Ещё больше...

Некоторые люди просто не могут вовремя остановиться… 

 

 

 

Этот экземпляр немного меньше, но опять-таки, он слишком широкий. Как результат, мы имеем сильно загнутые впускной и выпускной патрубки.

 

Потоки воздуха в нижних и верхних рядах будут разными. Конструкция концевых отверстий хороша для потоков жидкостей, но не для сжатого воздуха. В общем, такой конструкции следует избегать. 

 

 

Самодельные интеркулеры

Вот пара советов по поводу самодельных интеркулеров:

 

 

Большой, толстый и плотный интеркулер хорош для большой, медленной машины, но не подойдёт для машины, которая должна разгоняться до 200 км/ч.

Покрупнее. Этот – с большого дизельного грузовика.

 

 

 

 

Турбуляторы внутри воздушных каналов неплохи, однако они будут намного эффективней на низких скоростях с большими объёмами воздуха, как и было задумано.

 

 

Как было сказано выше, есть оптимальная скорость воздушного потока для эффективного теплообмена, и это относится как к наружному так и внутреннему потокам. Если наружный (охлаждающий) поток воздуха слишком медленный или быстрый для турбуляторов, то охлаждающие функции будут заметно снижены. То же самое относится и к внутреннему потоку, который может быть очень быстрым после компрессора. Интеркулер, рассчитанный на 5,5 м3/мин (например дизель) получит огромные скорости потоков, если его установить на двигатель, рассчитанный на 16 м3/мин. Мало того, что при сильном наддуве теплообмен будет неудовлетворительным, так ещё появляется риск разрушения внутренних турбуляторов, которым не остаётся ничего, кроме как выйти через двигатель.

Впускной и выпускной патрубки очень важны. Сделать их сильно загнутыми относительно несложно, но при этом скорость потока меньше, и они могут неравномерно распределять воздух по каналам внутри интеркулера, увеличивая обратное давление. Впускной патрубок, который стоит после компрессора, немного более важен, так как воздух будет очень горячим и быстрым. Он должен повернуть и распределить его по разным трубкам (каналам). Передняя часть внутреннего корпуса также очень важна, потому что это первое, что встретит на своём пути горячий воздух. Внутренние турбуляторы должны расстроить поток воздуха, чтобы он завихрился и контактировал со стенками трубок отдавая энергию.

При выборе интеркулера можно присмотреться к интеркулерам от двигателя такой же мощности как вы и хотите. Например от Lancer Evolution.

 

Оставить родной интеркулер на пару с новым?

Теплопреобразующие устройства достигают максимальной эффективности, когда разница температур высока. Когда турбокомпрессор выпускает воздух с температурой в 150C, а температура снаружи равна 10C, то получается разница в 140C. Допустим, что интеркулер работает с эффективностью в 70%, тогда температура будет снижена на: 70%*140C= 98C.

Но, если температура сжатого воздуха равно 30C, то разница с температурой снаружи (10C) всего лишь 20C. Тогда эффективность намного ниже, возможно ниже 40%, то есть тот же самый интеркулер снизит температуру на: 40%*20C = 8C. Это около 2% увеличения мощности, но дополнительное падение давления заберёт часть этого обратно.

Это обычная проблема интеркулеров соединённых последовательно. Они оба находятся в одной и то же температуре окружающей среды, но первый испытывает большую разницу температур и делает 80% всей работы. Второй всасывает уже охлаждённый воздух и может дать лишь скромный результат, но он удваивает падение давления.

Так что устанавливать большой фронтальный интеркулер и оставлять на месте заводской – не самая удачная идея.

  

Материал

Медь имеет прекрасные теплопроводящие свойства, почему бы не делать медные интеркулеры? Хороший вопрос.

На самом деле, всё довольно просто. Медь не сможет выдержать одновременную нагрузку давления в 2 бара и температуры в 150C. Ей нужны будут толстые стенки для этого, но это приведёт к уменьшению теплопроводящих свойств до такой степени, что станет хуже, чем алюминиевый интеркулер такого же размера.

Интересно, а что будет если сделать сердцевину интеркулера из меди, а корпус из стали (или алюминия). Корпус будет обеспечивать структурную целостность, служить вспомогательным термопоглотителем. А медный сердечник, занимался бы непосредственно охлаждением воздуха. Возможно это проект на будущее.

 

Распылитель на интеркулер

В жаркую погоду, интеркулер будет сильно нагреваться, и мы понимаем, что охладить сжатый воздух ниже этой температуры он не сможет. Вернее, мы не сможем его охладить даже до этой температуры, так как эффективность не может быть 100%.

Но если подойти к этому вопросу творчески, мы можем продвинуться на один шаг дальше. Хорошо известный способ - это установить распылитель воды на интеркулер. Если он горячее воды, то какая-то часть тепла будет поглощена. Однако на высоких скоростях, вода не сможет долго задерживаться на пластинках интеркулера, поэтому большой пользы не принесёт.

Вода должна распыляться очень равномерно и эффективно, в этом случае у неё есть шансы задержаться на пластинках интеркулера и охладить его. Форсунки необходимо расположить так, чтобы они распыляли жидкость в центр интеркулера как на стоячей машине, так и на скорости.

Помимо воды были попытки использовать другие жидкости. Даже сжатый CO2.

Спирт, похоже, тоже неплохо для этого подходит. Температура кипения у него низкая, а скорость испарения велика. Однако тесты показали обратное…

Реальность такова, что, если всё хорошо установить и наладить, максимум на что вы можете рассчитывать это увеличение эффективности интеркулера на 10%. Это не даст прибавку мощности в 10%, но даст на 10% больше воздуха турбонаддува. То есть, если интеркулер обеспечивал прибавку в 60 л.с., то теперь эта цифра выросла на 6 л.с. Наборы, которые распыляют NO2 более эффективны на скорости (как говорят владельцы Skyline и Supra), но для них требуется много газа.

Не очень впечатляет, конечно. Но в жаркий день каждая мелочь может оказаться полезной!

Здесь можно посмотреть подробнее о впрыске воды на C20LET.

 

 

Датчик температуры входящего воздуха

Он находится слева наверху на корпусе дроссельной заслонки и информирует центральный компьютер о температуре воздуха, когда он прошёл через процедуру охлаждения. Если он будет выдавать неверные значения, то горючая смесь навряд ли будет сбалансированной.

Вот как проверить правильно ли он работает:

Сопротивление датчика зависит от температуры. Чем ниже температура, тем выше сопротивление. Если показания вашего датчика сильно разнятся с этими цифрами, то лучше заменить его на новый.

Сначала измерьте сопротивление между двумя контактами.

При 100C оно должно быть около 200 Ом

При 25C 2 KОм – 2,5 KОм

При 12C 3 KОм ~ 3,4 KОм

При 0C 14 KОм - 17KОм

В конце замерьте сопротивление между контактами и массой. Должна быть бесконечность.

 

 

К корпусу дроссельной заслонки...

 

Hosted by uCoz