CALIBRATURBO.NAROD.RU
·
Главная o
Впуск
o
Патрубки
o
Турбина
o
ГБЦ |
Воздушная смесь/ Головка блока цилиндров Впускные каналы Они должны быть гладкими, не то чтобы прямо блестящими, но
достаточно гладкими на ощупь. Шероховатость и брак при отливке необходимо
отшлифовать. Можно немного расточить впускные каналы со стороны впускного
коллектора (сначала увеличьте отверстия на прокладке, а затем используйте её
как шаблон, чтобы разметить новые границы каналов на ГБЦ). Если вы будете увеличивать диаметр впускных каналов, то
помните, что максимум пользы будет от расточки верхней части канала. Именно
на этом месте стоит сконцентрироваться. Если вам кажется, что всё это выше вашего понимания, то
просто почистите и отполируйте что надо и соберите всё обратно. Очень просто
всё испортить и сделать так, что ГБЦ будет работать хуже, чем раньше. А так
как последствия необратимы, то лучше не делать того, в чём не уверен. Впускные клапана Проведите пальцем по штоку клапана. Если почувствуете
неровности, которые не являются следствием углеродных отложений, то, скорее
всего, клапану конец (возможно и направляющей втулке тоже). Клапана можно
оставить на ночь в обезжиривателе, чтобы удалить
наслоения углерода. То, что останется после этого можно удалить, установив
клапан в дрель, и воспользоваться наждачной бумагой. Возможно
потребуется наждачка с наименьшей зернистостью. Защитите глаза
и органы дыхания от углеродной пыли. Также будьте осторожны с седлом клапана.
Если наждачка его зацепит, никакая полироль не вернёт его к жизни. Вот как он должен после обработки: Головка клапана имеет три угловые грани. Они могут быть
доработаны путём сглаживания двух угловых срезов (тех, которые дальше от
седла клапана). Это увеличит объёмную производительность, улучшая движение
потоков воздуха при низких открытиях клапана. А теперь самое время для полировки клапанов. Посмотрите
внимательно на сёдла м на клапане и на головке. Если
они смотрятся нормально, то воспользуйтесь мелкозернистой полировочной
пастой. После 10 секунд полировки тщательно протрите их, добавьте ещё каплю свежей пасты и отполируйте ещё раз. Теперь начисто
всё протрите и проделайте то же самое со следующими сёдлами. Каждый клапан
должен быть установлен именно на то место, откуда он был взят, поэтому
складывайте их отдельно и помечайте, чтобы не запутаться. Здесь
более детально рассмотрены толкатели клапанов (гидрокомпенсаторы). Направляющие втулки клапанов Если так уж случилось, что головка блока лежит со снятыми
клапанами, то самый раз заменить направляющие втулки. Они стоят недорого,
зато двигатель будет расходовать меньше масла. Через 90-100 тыс. км они могут
пропускать масло. Симптомы те же, что и с подшипниками турбины, поэтому с турбированным автомобилем трудно понять, пропускают
втулки масло или нет. Воспользуйтесь моментом и замените их. При покупке новых втулок, закажите несколько запасных,
потому что если их вытащить со своих мест один раз, то повторно использовать
уже нельзя. Некоторые могут рассыпаться когда вы
будете их вдавливать на места. Поэтому используйте длинный 11 миллиметровый
патрубок, чтобы вдавить их на место. Это намного безопасней, чем толкать их
пальцами! Так как этот процесс требует определённых усилий, то
лучше использовать оригинальные втулки. Понимание этого пришло с опытом. Не
всегда удачным… Пружины клапанов Оригинальные пружины не так уж и плохи, несмотря на то,
что говорят продавцы тюнинговых запчастей. Это
лучший из компромиссов между долгой жизнью кулачка, достаточной мощностью и
мягкой работой клапанов на любых оборотах. Первое, что надо проверить после того как головка блока разобрана, это высота пружины. Со временем они сжимаются, теряя свои эластичные свойства, допуская возможность “болтания” клапана на высоких оборотах. |
||
|
Это новая пружина клапана от C20LET. Высота=42,25 мм. Если высота пружины меньше |
|
|
|
На турбированных автомобилях с повышенным давлением
наддува создаются ситуации, которые на атмосферные двигатели никогда не
испытают. Если давление наддува достаточно высокое, оно может
заставить впускные клапана открыться. Аналогично, если обратное давление в
выхлопе довольно большое, оно может (возможно) вмешаться в работу выпускных
клапанов, влияя на интервалы их открытия и закрытия. Поэтому соотношение
давления впуска и выпуска очень важно. Нормальным гоночным двигателям нужны
жёсткие клапанные пружины, из-за большой инерционной силы (двигатель работает
на более высоких оборотах!). В то время как турбированные машины, как
правило, работают на тех же оборотах, что и раньше. Поэтому подход к работе
клапанов на атмосферных и турбированных машинах абсолютно разный и эксперты
“атмосферники” в данном вопросе не лучшие советчики, и могут больше
навредить, чем помочь. Выступ
свечей накаливания Пока головка блока снята, вкрутите на время свечи и
убедитесь в том, что они выступают в цилиндры на одно и то же расстояние.
Если есть различия, то надо их устранить перед тем, как головка будет
установлена на своё место. Также не упустите возможность тщательно прочистить
наконечник. Выпускные
клапана Их надо почистить таким же способом, как и впускные.
Скорее всего, нагара на них будет больше, и состояние седла будет хуже.
Возможно, в начале понадобится грубая полировальная паста, но когда они будут
выглядеть уже более менее нормально, перейдите на мелкозернистую.
Не перестарайтесь и не повредите сёдла, иначе потребуются новые. Они уже
будут располагаться глубже в головке и у вас есть всего пара миллиметров в
запасе, в противном случае, толкатели клапанов могут последовать за ними –
ГБЦ повреждена… Эти клапана полые и наполнены натрием (поэтому лучше не
выбрасывать их с общим мусором, надо утилизировать). Наполнение натрием
позволяет клапанам лучше охлаждаться, потому что натрий плавится при рабочих
температурах, приводя к конвективному охлаждению, в отличие от цельных
клапанов. Выпускные
каналы Вполне возможно, что они будут покрыты слоем углерода.
Тщательно очистите и отполируйте их, но НЕ растачивайте, не увеличивайте.
Уделите больше внимания верхней части канала, потому что она отвечает за
большую часть потока воздуха (это внешняя сторона поворота канала). Если вы обнаружили срезанные штифты (как на фото выше),
то сейчас самое время их вытащить. НЕ устанавливайте выхлопной коллектор при
отсутствующих штифтах, потому что именно они держат на себе всю систему
турбокомпрессора. Если прокладка выхлопного коллектора будет пропускать
выхлопные газы, это может привести к локальному перегреву ГБЦ или прогоранию
клапанов. Аккуратно высверливая, их можно вытащить оттуда. Но лучше доверить
это специалисту. При попытке сверления штифта в головке блока (что сверху на
фото), было сломано 2 сверла, прежде чем её всё-таки отвезли к специалисту… Полный ассортимент деталей головки блока Coscast C20LET: А вот головка в собранном состоянии: На фото снизу разрез ГБЦ C20LET. Даёт представление о
толщине алюминиевых стенок. Головка
блока цилиндров CosCast против Opel На
C20LET используются 2 вида головок блока цилиндров: |
||
|
ГБЦ,
произведённые Opel
с использованием недорогих технологий, склонны к образованию пористости при
перегреве. То ли это небрежная заливка, то ли плохой алюминий или просто плохая конструкция. Но факты вещь упрямая: при нескольких циклах расширения и сужения появляются трещины, пропускающие масло в каналы охлаждающей системы. Обратите внимание на красный кружочек с левой стороны фотографии. Он показывает то самое место, где как правило происходит смешение воды и масла. |
|
|
|
ГБЦ Cosworth создавалась людьми,
которые знали, что делают. На этих головках имеется надпись “CosCast”, но они достаточно редки. Вот как их можно отличить друг от друга: Больше про Coscast здесь. Неплохая идея для применения на C20LET, это прокладка от
Z20LET, которая ещё и дешевле. Одно из отличий, это то, что у неё есть 4 заклёпки на
краях (выделены жёлтым). Их надо высверлить, кроме верхней
правой. Другое отличие, это диаметр отверстий охлаждающих
каналов, который немного меньше. Это повлечёт за собой увеличение давления
охлаждающей системы в головке блока, именно то, чего хотелось бы на агрегатах,
испытывающих сильные тепловые нагрузки и имеющих повышенный риск перегрева. Эта прокладка более толстая, чем стандартная. Возможно и
более крепкая. Вентиляция картера и доработка клапанной крышки ...И если вы думаете, что вентиляция картера, это пустая
болтовня («реальные пацаны занимаются не
вентиляцией, а прибавкой мощности»), тогда взгляните на содержимое этого
интеркулера. Это заводской интеркулер от Toyota Soarer TT. Если вам хочется ещё приключений на пути обновления
двигателя, то новый комплект колец не помешает, особенно, если двигатель
пробежал больше 100 тыс. км. Здесь написано, что делать с блоком. |
||
|
|||